venerdì 11 ottobre 2013

Una conserva speciale: Melanzane

Ho avuto la fortuna di avere una nonna di origine siciliana bravissima in cucina,è anche grazie a lei e alle sue cose buonissime che amo cucinare e sperimentare.Vi scrivo una ricetta facilissima tramandata di generazione in generazione in Sicilia: la conserva di melanzane sott'olio. Una fan come me di melanzane non può non averle in casa. Credetemi se vi dico che sono saporitissime!






Ingredienti  per 2/3 barattoli :

  • 5 melanzane
  • 3 spicchi d'aglio
  • origano q.b.
  • sale doppio q.b
  • aceto q.b.
  • peperoncino q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 lt olio
  • Aceto di vino bianco q.b.





Prendiamo le melanzane, laviamole accuratamente, eliminiamo la buccia, tagliamole a fette larghe e mettiamole sotto sale per 4/5 ore per eliminare l'acqua e il sapore amarognolo.
Dopodichè mettiamo una grande pentola sul fuoco con 2 parti d'acqua e una parte d'aceto bianco, quando l'acqua bolle le facciamo coucere per alcuni minuti, state molti attenti perché non devono essere molli. Con un mestolo forato le scoliamo le stendiamo su un panno e le tamponiamo bene, sminuzziamo l'aglio e iniziamo ad assemblare il tutto: olio, melanzane, pepe, origano e pezzetti di peperoncino.










Non aggiungete sale.









Dopo le lunghe 48 ore di attesa, possiamo assaggiare le nostre squisite melanzane sott'olio, magari su di una bella fetta di pane casareccio tipico delle nostre zone!!!


 Buon Appetito
    Ornella
  








  Fatte in casa sono più buone!!!

F T P I G

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